安銳盟于2017年12月在全國范圍內開展了關于如何做好設施服務新項目安全管理的主題培訓,介紹了安全管理工作的重點,分享了部分事故案例并進行了事故原因、整改措施的分析和總結。


新項目的不斷拓展是安銳盟的生命力,而安全工作是新項目健康成長的基礎保障,通過對歷史事故的特點的研究分析,以及對自身安全問題的不斷的總結,我們發現新項目安全管理的重點有三:

1.新員工的不安全行為;

2.新作業環境帶來的風險;

3.新的機械設備存在的危險源。

為什么這三點是我們設施服務新項目安全管理的重點?下面分別進行分析闡述。

第一、根據事故致因論(90%的事故都是由于人的不安全行為造成的)分析,人的不安全行為是我們新項目籌建過程中最大的安全隱患,尤其是新員工。新員工一般都未經過系統的安全培訓,大部分存在安全工作技能不足、安全意識不強的現象,所以對于設施服務新項目最大的安全隱患既不是新環境,也不是新設備,而是我們的新員工的不安全行為。

那么我們如何來消除這一大隱患?方法有三:

1.新員工。無論是上家單位留下來的人還是市場新招聘員工,均要把握員工的基本能力,包括健康狀況、精神狀態、年齡,資質合規等,只有配置基本條件良好的員工才能為工作安全開展提供良好的基礎。

2.新員工入職安全培訓。新員工入職要進行統一、系統的安全培訓。“磨刀不誤砍柴工”,安銳盟有成熟的新員工入職安全培訓教材,“云學堂”也有安全學習視頻。視頻講解通俗,使用便捷,方便給員工進行安全風險培訓。通過培訓,不僅可以提升員工的安全技能,最重要的是能增強員工的安全意識。

3.作業監督。作業時只靠員工自覺是無法保證安全要求執行的。我們的項目管理人員有著豐富的安全工作經驗,需要項目管理人員持續對作業現場員工進行安全監督,發現問題及時指正,防止員工養成錯誤的工作習慣。

第二、新環境給我們新項目運行提出了第二大安全挑戰。新的工作環境中存在很多安全隱患,比如不熟悉且光線昏暗的地下室、地下通道、設備間,新車間中的人車設備交叉作業,新增加的作業內容中不熟悉的工作環境等等。為了消除這第二大隱患,我們可以從以下幾方面入手預防:

1.項目主管、領班提前熟悉工作環境,及時掌握工作環境中不安全的因素,并在會議及培訓中向作業員工宣傳。

2.及時開展崗位危險源辨識(JSA)活動,形成文件后及時對項目崗位員工進行培訓,讓員工清楚自己崗位安全防范的重點。

3.定期進行安全檢查。鼓勵員工積極上報不安全隱患,發現不安全隱患,及時整改消除。

第三、新的設備管理隱患。新接項目會涉及很多新的設備設施,新設備設施如何使用?有什么樣的安全隱患?如何進行管理才能避免設備發生安全問題?一系列的問題都需要我們項目管理人員認真對待。建議從以下幾個方面進行管理,預防設備安全事故的發生:

1.提前做功課。對于不熟悉或者新進設備要由有經驗的工程師、項目主管根據說明書或操作規程,認真詳細地研究使用方法,掌握設備安全管理的要點,并進行可視化的警示標識張貼,對相關操作人員進行培訓,或者由設備供貨廠家提供專業的操作管理培訓。

2.建立設備清單及定期檢查表,對所有設備的運行狀況定期檢查,發現問題及時上報、解決,防止設備“帶病工作”導致事故發生。

3.明確設備管理責任人、操作人,未經培訓的員工嚴格禁止操作設備。

綜上所述,在設施服務新項目安全管理中,需要我們的項目管理人員對新員工、新環境、新設備這“三新”中存在的安全隱患引起重視,不斷地培訓,引導我們的員工養成安全的工作習慣,消除作業環境和設備存在的安全隱患,以保障新項目安全健康持續發展。


【安銳盟介紹】

安銳盟成立于2008年,主要為國內外企事業單位提供綜合設施服務,服務范圍涵蓋綜合設施服務的各個方面,從保潔、機電、保安到辦公室支持,如:機電設備設施運行維護維修服務、保安服務、工業清潔服務、GMP保潔服務、潔凈室保潔服務等。安銳盟總部設在上海,各區域運營中心分別設在北京、上海、深圳、成都、蘇州、天津、重慶和廣州。安銳盟秉承一視同仁的經營理念,堅持追求服務高品質及成本效益,為廣大中國客戶提供“最佳”標準的服務。


【業務聯系方式】

上海總部:陸毓敏 021-60973979  [email protected]

北京:龔暉 010-84766896  [email protected]

蘇州:張煒 0512-62695961  [email protected]

天津:劉娟 022-27358317  [email protected]

深圳:劉承杰 0755-86573032  [email protected]

成都:王香 028-62453700  [email protected]

重慶:王香028-62453700  [email protected]

廣州:翁毓金 178 1788 9822  [email protected]